Friday, October 22, 2010

¿Por qué los pájaritos pueden comer chile picante sin inmutarse?

Platicando acerca de mi poca preferencia por el picante, me platicaban del chile piquin o chile de monte. Es un chile pequeñito que en nuestra infancia encontrabamos sobre la mesa. Si no sabías que era, te podían facilmente engañar que eran dulces! ¿cuantos no cayeron en el engaño? yo si!
Me pareció curioso que comentaron que los pajaritos se lo comian sin inmutarse y será que todos son mas mexicanos que yo? hehe pues encontré esto acerca de los pajaritos que les gusta lo spicy flavor:


HECHOS

En los años noventa, los científicos comenzaron a preguntarse por qué muchos pájaros comen distintas variedades de chile sin reaccionar al sabor picante (doloroso para muchos) que produce una sustancia llamada capsaicina. Anna Pidgeon, de la Universidad Wisconsin-Madison, ha llegado a la conclusión de que podría estar relacionado con que las aves tienen muy pocas papilas gustativas. Sin ir más lejos, mientras la lengua humana posee en torno a 10.000, los pollos sólo cuentan con 24 papilas, y las palomas con 37. “No sabemos si los pájaros no perciben el picante, pero lo que está claro es que no les afecta como a nosotros”, aclara Pidgeon, que añade que incluso aunque algunas aves perciban todos los sabores básicos parecen tener diferentes reacciones químicas frente a ellos.

Esto supone una ventaja para las plantas, ya que mientras el picante actúa como un eficaz mecanismo de defensa frente a bacterias, hongos, e incluso evita el ataque de mamíferos, no impide la diseminación de las semillas por parte de los pájaros.

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